독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
267명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

생활 핸드폰 두 개에 한국 유심 독일 유심 어떻게 하나요?

페이지 정보

작성자 똑순니쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 14건 조회 2,019회 작성일 23-08-03 08:07

본문

안녕하세요. 이번 달 말에 독일 입국을 앞두고 있는 예비 어학생입니다.
독일에 있으면서도 휴대폰 인증 등 할 일이 있다 해서 가지고 있는 공폰(이하 A)에 알뜰폰 유심을 넣어 한국용으로 쓰고 지금 쓰고 있는 폰(이하 B)에 독일 유심을 넣어 쓰려고 합니다.
그런데 아무리 이해가 잘 안 되는 문제가 있는데 답을 찾지를 못해 결국 질문을 올립니다.
(참고로 현재 쓰는 폰B는 아이폰 13미니, 공폰 A는 아이폰 SE입니다.)

질문 1.
알뜰폰 요금제와 관련해서 우체국 및 그 통신사에 알아보니 8월말에 출국하면 지금 접수해서 적어도 출국 일주일 전부터는 변경한 알뜰폰 요금제로 사용을 하다가 출국해야 한다고 안내를 받았습니다. 저는 현재 이용 중인 번호를 그대로 살리기 위해 번호이동으로 알뜰폰 요금제를 신청하고 싶은데, 이렇게 한다면 출국 일주일 전에 공폰 A에 알뜰폰 유심을 넣고 출국까지 계속 A폰으로 사용을 해야하는 거죠? 그럼 이렇게 됐을 때 로밍은 할 수 없는 거죠? ㅠ

질문 2.
이 때 폰B에 있는 유심은 무용지물이 되는 건가요? 그럼 그냥 버리고 여기에 독일 유심을 넣으면 될까요?

질문 3.
제가 독일에 입국한 뒤에 안멜둥 및 계좌 개설, 폰 개통을 해야 합니다. 그런데 독일에 입국하자마자 기차 탑승 및 지도 검색 등등 데이터를 쓸 일이 많고, 한국에 전화를 해야할 수도 있는데 이렇게 하기 위해선 어떻게 해야 하나요?
처음엔 로밍을 한 달 정도 하고 가서 현지에서 계좌를 만들고 폰 개통을 하기 전까지 사용하려고 했는데 제가 알뜰폰으로 번호 이동을 하고 나면 현재 이용 중인 KT는 계약 해지가 돼버리니 로밍을 할 수 없는 것 같은데 ...
독일에서 사용할 유심을 한국에 있을 때 미리 사서 꽂고 독일로 나간다 이런 글도 본 것 같은데, 정확한 방법을 모르겠습니다. 저 같은 경우 어떻게 해야 독일에 도착해서 바로 폰을 쓸 수 있는지 가르쳐주시면 감사하겠습니다. ㅠ
참고로 독일에선 통신사에 가입하지 않고 프리페이드 형식으로 사용할 생각입니다. (알디톡 제외 하고 찾고 있는데 추천해주시면 감사합니다.)
추천0

댓글목록

엇박님의 댓글

엇박쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

왜 1주일이라고 답했는지는 모르겠는데 아마 문제 생기거나 그랬을 때 대처가 가능하도록 하지 않았을까 싶네요. 전에 저는 알뜰폰 심카드 미리 배송 받아서 출국 당일 아침에 공항에서 번호이동으로 개통신청 한 적도 있어요... 요즘 알뜰폰은 셀프 개통 시스템 같은게 있어서 제 생각엔 하루이틀 전 정도에 개통만 잘하면 되지 않을까 싶습니다.

그리고 알뜰폰 중에도 일정액 로밍 요금제 서비스 지원하는 곳이 있긴한데, 저라면 로밍 안하고 요즘 여행용으로 나오는 eSim 서비스를 독일거로 신청해서 독일에서 며칠 쓰면서 여유있게 독일 선불 심카드 사서 개통할 것 같습니다. 아이폰에서 eSim으로 독일 거 개통하고, 물리심카드는 한국 알뜰폰 끼워두면 듀얼심으로 작동 하니까 굳이 세컨드폰 쓸 필요도 없고요.

똑순니님의 댓글의 댓글

똑순니쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

여행용 esim을 검색해봐야겠네요! 독일 선불 심카드를 사고 개통하려면 계좌가 만들어져야 하죠? ㅠ 계좌 만들어지기까지 넉넉잡고 여행용 esim을 몇 주치로 알아봐야겠네요

Minstrel님의 댓글의 댓글

Minstrel쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

계좌가 혹시 은행 계좌 말씀하시는 거라면, 선불 요금제라면 필요 없습니다.

똑순니쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아, 그렇군요. 그럼 충전은 계좌이체 같은 게 아니라면 어떻게 하는 걸까요..?

덕구님의 댓글

덕구쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

KT에 로밍정지 신청하시면 월 5500원에 번호 유지 되고 한국 폰에 대해 정지는 되지만 금융 및 기타 관련 메세지는 수신 가능합니다

backsseol님의 댓글

backsseol쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

1. 두 폰다 완납 해지 되있는 상태이면 알뜰폰으로 발급 받으신 유심을 A에 꽂다 B에 꽂다 계속 옮기셔도 상관 없습니다. 출국 직전까지 B폰에 알뜰폰 유심 끼워서 사용하시다 출국 하기전에 A에 꽂은 후 개통확인 뒤 비행기 타시면 됩니다. 또한 알뜰폰 사용시 로밍도 가능하세요.
2. 번호이동을 통해 유심을 새로 발급받으시면 기존 통신사는 자동으로 해지되며 기존 유심 또한 쓸 수 없습니다. 그냥 잘 부셔서 버리시는게 좋아요. 독일 유심 바로 꽂으셔도 됩니다.
3. 로밍을 하셔서 데이터를 쓰시는 것도 방법이지만, 저라면 차라리 3~4일 정도 되는 여행용 유심을 사용할거 같네요. 쓰다 버리면 되니 신경 쓸 부분도 적고요.

KT 장기 정지 신청을 하셔도 되는데 굳이 KT에 머무를 이유가 없고 그냥 인증용으로만 쓰신다하면 알뜰요금 중에 천원정도 하는 저렴한걸로 해놓고 가시는게 좋습니다. 로밍은 풀어둬야 하고요.
상담원이 일주일 정도 사용해야 된다는게 정해진 날짜는 아니고요. 회선 신규개통이나 번호이동시 최소로 사용해야될 데이터 양이 있다보니 대략잡아 일주일이라 말한거 같은데, 하루 이틀전에 개통하고 통화 10분 이상만 걸어 두시면 문제 없을겁니다.

backsseol님의 댓글의 댓글

backsseol쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아이폰 X부터 듀얼심 지원하는걸로 기억하는데 13에 한국 물리심으로 넣으시고 나중에 독일에서 발급받는 심을 e심으로 하셔서 듀얼심 구성하시면 쓰시는데 편리 하실거에요.

일주일 이유가 혹시나 유심이 불량이거나 하면 다시 배송받고 할 기간적 여유를 두기 위함이라 하더라구요. 그런데 받은 유심을 끼워 개통한 후 다시 다른 폰으로 이동해 끼우거나 하면 안된다고 말을 했던 것 같아요. 그래서 계속 사용을하고 있다가 출국하라고 하더라구요. 출국 당일에는 개통이 불가하다고,,
2200원 정도가 제일 저렴하고 적당해서 그걸로 신청할 계획이에요 :) 그런데 로밍은 풀어두라는 말씀이 무슨 뜻인지 제가 잘 모르겠습니다 ㅜ;;
그리고 혹시, 여행용 유심을 쓰다가 현지 dm 같은 곳에서 선불유심 사면 폰번호는 거기서 자동으로 발급 받는 걸까요? 제가 잘 몰라 여쭙니다. ㅠ 평소 폰 관련해서 잘 알지도 못하고, 해외나가서 폰 문제가 중요하다 보니 신경이 많이 쓰이네요..ㅜㅜ

아참, 그라고 독일 마트(dm, rossman이런 곳에서 선불 유심 판매하는 것 맞죠?)에서 esim도 똑같이 판매하겠죠,,? ^^a

backsseol님의 댓글

전에 통신쪽 일을 조금 했었고 지인도 개통실에서 업무보고 하다 아는 내용이지만, 개통 후 사용 이력이 없으면 가개통 혹은 대포폰으로 의심이 되어 정지 될 경우가 있기 때문으로 알고 있습니다. 그래서 이용 내력이 조금은 있는게 좋다 말씀드린건데 유심 불량의 경우도 있겠네요. 유심 불량은 보통 하루 이틀 사이로 나타나긴 하는데 큰 걱정은 안하셔도 될거에요.
개통 후 다른 폰으로 옮기셔도 문제는 없고 꼭 출국 전에는 사용하실 폰에 장착 후 개통확인 하셔야 합니다. 개통 확인이 안된 상태에서 출국 후 장착한 뒤 인식이 안된다는 분들이 종종 있어요.

부가 서비스 중에 로밍차단, 로밍완전차단 등이 있는데 이런 부가서비스 가입이 되어있으면 로밍(해외에서 데이터, 전화 등 서비스 이용)이 이용이 안되세요. 하지만 데이터는 사용할 일 없으니 데이터로밍차단은 하시면 혹시 모를 데이터로 요금 많이 나올 걱정은 없을거에요.

선불폰은 가입서류 작성 후 자체적으로 번호 발급이 되고 충전해서 이용하는 방식인데 독일에서 써본적은 없어서 이 부분은 잘 모르겠네요.ㅜ

요즘 알뜰요금 6개월 혹은 12, 24개월 동안 0원 또는 990원 등 프로모션 하는 곳이 많으니 알아보시면 좋을거에요~ 어차피 문자 인증용으로만 쓰여서요

그렇군요~ 상세히 알려주셔서 정말 감사합니다. ^^ 한 가지 더 여쭤봐도 될까요? 제가 폰에 대해 잘 몰라서.. ㅜ 듀얼유심으로 독일유심이랑 한국유심을 같이 쓸 경우 독일번호로 문자, 통화 , 데이터 다 쓰고있는 동시에 한국 폰으로 인증 문자를 바로 받고 그렇게 폰이 기능되는 걸까요? 그리고 만약 제가 독일도 한국도 모두 통화가 되고 데이터를 쓸 수 있는 요금제로 쓴다면 제가 독일에서 전화를 걸거나 데아터를 쓸 때 어느 번호로 전화 발신이 되고 어느 유심의 데이터를 쓰게되는 걸까요? 이 부분을 잘 모르겠습니다.. ㅠ

AAFV님의 댓글의 댓글

AAFV쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

듀얼유심으로 독일유심이랑 한국유심을 같이 쓸 경우 독일번호로 문자, 통화 , 데이터 다 쓰고있는 동시에 한국 폰으로 인증 문자를 바로 받고 그렇게 폰이 기능되는 걸까요?
=> 예

만약 제가 독일도 한국도 모두 통화가 되고 데이터를 쓸 수 있는 요금제로 쓴다면 제가 독일에서 전화를 걸거나 데아터를 쓸 때 어느 번호로 전화 발신이 되고 어느 유심의 데이터를 쓰게되는 걸까요?
=> 듀얼심을 쓰신다는 의미라면, 폰의 설정 메뉴에서 각 심카드에 대해 통화/문자/데이터 설정 가능합니다.

선불폰의 경우 화상통화를 통해서 본인확인을 진행할 수도 있습니다.(4년 전이라 기억이 가물가물)

생활문답 목록