독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
345명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

여행 핀에어 경유할시 임시비자 문제요.짧은 경험담입니당..ㅎㅎ

페이지 정보

작성자 sleepbebe쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 4건 조회 7,637회 작성일 08-08-22 00:56

본문

안녕하세요, 밑에 핀에어 경유시 임시비자 문제로 글을 올렸던 사람인데요..하하

그 문제로 오늘도 다시 암트를 다녀온 사람입니다...

혹시나 임시비자로 유럽쪽으로 경우를 해서 가시는 분을 위해서

짧게나마 경험담을 적어볼까 해서요.....히히.

아마 저같은 경우는 극히 드물다고 생각하지만요......^^

핀란드 주제 한국 대사관에도 연락을 해서 오늘 전화통화를 했었는데요, (참

친절하시더군요) 독일에서 핀란드 도착을 한 후,

한국으로 가는 비행기 탑승시 출국 심사를 하게 되는데요, 그 때 임시비자일 경우

벌금을 물게 되있다고 하더군요....

제가 임시비자를 받았기 때문에, 유효한 비자 날짜를 마지막으로 계산을 해서

나머지 임시비자를 받은 동안은 핀란드 측에선 불법체류자가 된다는 것이죠....

벌금종이를 받은 후 한국에 도착을 해서 그 벌금을 물게되면 되는데,

문제는 한국에서 다시 독일로 돌아오게 될 때, 돌아오지 못한다는 것이죠!!

핀란드 측에서는 불법체류자(ㅠㅠ)를 다시 받아들이지 않는다고 생각해야겠죠?!

독일측에서는 외국인이 많은 관계로 임시비자라는 것에 상관없이

독일에서 한국행 디렉트 비행기를 탑승할 경우에는 아무 문제가 없지만,

핀란드에서는 독일보다 외국인이 그리 많지 않기 때문에 임시비자라는 것이

문제가 되어서 벌금을 물게 된다는 것이죠....

저는 벌써 비행기를 끊어 놓았는데, 환불도 안되고 다른 사람에게 양도도 안되어

비행기 값만 날리게 생겼네요. 하하하....

비자연장만 하면 될꺼라 생각을 해서, 오늘 급히 한 학원에 수강신청을 해서

외국인청에 바로 가서 비자연장을 했습니다..하지만, 제가 또(!!!)문제가 되는

것은...제가 dsh를 받아놓은 상태에서 몇달 가비자를 계속 받았었어요......

dsh를 받은 상태에서는 어학비자로 연장이 더이상 안된다고 하더군요......

결론은 답이 없다라는 것입니다....

UNI의 zulassung을 받기 전까진 계속 임시비자로만 연장이 된다네요.. 하하.

저는 10월에 원서를 넣거든요.......

(이럴 줄 알았으면 비싸도 대한이나 아시아나 끊을 걸 그랬어요...)

독일에 있는 핀란드대사관에 연락을 해서 제가 이러이러한 상황이니

도움을 청하라고 하던데....저에겐 그만한 시간적 여유가 없어서 한국행을

포기해야만 합니다.....출국은 바로 다음주 월요일 이라서요...ㅠㅠ

생각도 하지 못한 문제로 인해 비행기값을 날리고, 한국에서 필요한 서류가

있어서 가야만 하는 상황이었는데 부모님에겐 미안해서 현재로썬 말도 못하고....

그냥 독일에 머물러야만 하는 신세네요.....

혹시나 혹시나.......저와같은 상황에 처한 분은 없으리라 생각하지만,

혹시나 혹시나....... 해서 짧게나마 글을 올립니다....^^

독일생활에 별일 다 겪게 되네요...

여러 답변 주셨던 분들 정말 감사드리구요,

앞으로 저와같은 착오 없으시길 바라면서 이만 접을께요~~~

임시비자와 관련해서 모든 절차를 너무 쉽게 생각만 한 것 같네요....^^

모두 좋은밤 되시구요..... :)

여행 가시는 분들은 좋은 여행 되세요~^^

추천7

댓글목록

sunend님의 댓글

sunend쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저기 그럼 혹시...
임시 비자로 영국이나 스위스 같은곳을 여행하는것도 안되는 건가요?

무궁화1님의 댓글

무궁화1쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

비줌 이라는것은 입국자와 체류자의
목적에 따라 비줌 종류와 경우가 다르기 때문에
각자의 자신의 체류가 현재의 목적에 맞는냐가 문제 입니다

첫글의 학생은 이미 어학을 마친 상태로 어학비줌은 받을수 없고(2년)

학생(대학)비줌을 받아야 하는데 대학교의 입학자격을 아직 얻지못하고
대기상태로 대학으로 부터 통보를 받을때까지 임시체류 를
허가하는 비줌 입니다

대학으로부터 입학 통보를 받은 즉시 학생비줌으로 갱신 하여야 합니다
그렇지 않으면 이것도 엄격히 불법체류에 해당됩니다

두번째 학생의 질문의 답변 은

최초입국 3개월 임시비줌(무비줌 여행) 기간은 유럽여행이 가능 하지만
3개월이 지난후에도 입국목적에 합당한 체류증을 받지못하고
임시비줌을 (3개월)받은 사람은 위에 학생과 같은 불이익을 당할수가 있습니다

도움이 되기를 바랍니다

pinkbug님의 댓글

pinkbug쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

지난번 님의 글에 답글을 달았던 사람중 한명입니다. 우선 진심어린 위로와 격려를 보내드립니다.
귀국을 위해 많은 노력을 하셨지만, 결국 뜻하신데로 처리되지 못해 상심과 실망이 크셨으리라 생각됩니다. 아울러 결코 쉽지 않은 일임에도 불구하고 많은 분들에게 도움이 될 수 있도록 베리에 자세한 정보를 제공해 주시는 용기와 정성에 경의를 표합니다.
지난번 님의 글과 관련하여, 핀란드 출입국 관리당국에서 출입국 심사시 임시비자를 이유로 시비할 수도 있을거라 예상은 했었습니다. 독일 임시비자가 한국과 독일 직항로의 경우에는 문제가 없지만, 핀란드 출입국당국의 입장에서는 벌금까지 물어야 하며, 게다가 실제 입국거부사유까지 될 수 있다는 점에 상당히 놀란것도 사실입니다.
EU 국가 출입국시 국가간 기본적 심사와 정보공유에 대한 기준은 있지만, 실제 출입국심사시 해당 심사국의 권한이 가장 큰 것 또한 사실입니다. 이유와 과정이야 어찌되었든, 출입국시 문제발생이 된다면 또는 불법체류 기록이 남는다면 긴급체포, 강제추방, EU 영구입국제한 등의 조치가 따르므로 이 또한 큰 문제일 수 있습니다. 대학에 등록을 하신 후 학업목적 체류허가 비자로 변경하셨다면 즐거운 귀국길이 되셨을 텐데, 결국 그러한 상황이 되질 못한 것이 저 또한 크게 아쉽습니다.
인생 새옹지마라 했습니다. 큰 희생이 있었으니 앞으로 이번 일보다 더 큰 행운이 올거라 확신합니다. 유학생활이 우리들 생각처럼 된다면 무미건조하고 재미없지 않겠습니까? 먼 훗날 나의 젊었던 독일 유학시절을 회상할 때, 웃으며 이야기 할 수 있는 작은 에피소드쯤으로 여기시고 훌훌 털어버리시기 바랍니다.
다시한번 님의 유학생활에 즐거운 일들과 좋은 결과들이 가득 하시길 바라겠습니다. ^^*

• 추천 1

sleepbebe님의 댓글

sleepbebe쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

하하..베리는 정말 좋은 것 같네요 ^^
모두 자기일 처럼 관심을 가져 주시구, 도움도 주시구...
이번 기회에 정말 많이 배운 것 같네요..
모두 실수없는 준비성 갖춘 독일 생활 보냅시당~!!
다들 감사드려요~

생활문답 목록