독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
273명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

생활 조언 부탁드립니다.....

페이지 정보

작성자 bernard쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 4건 조회 2,406회 작성일 03-10-14 14:59

본문

출국이 다가오니 마음도 급하고 잠도 안오네요
짐을 챙겼는데 몇가지 조언 부탁드립니다.

약: 감기약,소화제 개인적으로 먹는 약들,진단서
문구용품과 노트같은것들
책과 사전 당장 공부에 필요한 것들
생활용품: 여행용 세면도구세트, 신발,가방,안경,렌즈,여성용품
               속옷,옷,화장품은 면세점에서 구입
전자제품:노트북(현지서 사야할지 사가야 할지 고민중이예요)
              CDP(없어서 면세점서 사려고),MD,엠씨스퀘어,녹음기,밥솥,전기장판
              (전자제품 충전기들-이게..220V라면 독일에서도 다 사용
               가능하다는 것 같은데 맞나요? 게시판을 뒤졌는데 그런것
               같아서 헤르츠변환기니,,트렌스니 이런건 신경 안썼거든요)
식료품: 깨,멸치,참기름,고추장,고추가루,김,3분요리제품 약간

혼자 준비한다고 하는데 휴...걱정입니다.
이민가방도 사러가야 하고..
제가 아마도 200유로짜리 방에 들어가는데
환전은 얼마나 해가야 할까요?
기본적으로 다른 것들이 갖춰진 방이라서
따로 살 것은 없는 것 같아서 대략 한국돈으로
200만원정도 준비해갈 생각입니다.
(카드만든 것도 갖고 가고 유로로 환전한 것 약간과
외환이었는지 신한이었는지 직불카드 비슷한 것도
가져가려 생각중이예요)
음..그리고 옷은 (원래 별로 없지만...)겨울옷이 없어서
그냥 가서 사는게 더 좋을 것 같은데 괜찮을지요...?
제일 걱정 되는 부분은 컴퓨터 인데
아~정말 어떻게 해야 할지 모르겠습니다.

이정도면 적당하게 챙겨가는 것이겠지요?
더 필요한 것이나 경험이 계신 분들은 조언 부탁드립니다. 꾸벅

그럼 건강하시고 하시는일 모두 잘되길 빌어요..^^

추천6

댓글목록

독일소녀님의 댓글

독일소녀쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

준비하시느라 정신없으시겠네요..^-^.. 워낙 장황한 질문이라 몇가지만..
독일 유학을 1-2년이 아니라 장기적으로 계획하신다면, 현지에 오셔서 컴퓨터를 구
입하시는것도 괜찮구요.. 한국에서 씨티방크 카드를 만들어오세요.. 한국에서 통장
에 돈을 입금하는 순간 바로 찾을수 있어서 편리해요.. 환율이 조금 비싸긴 하지만,
일반 은행 수수료 붙는것에 비하면 비슷하니까요..
그리고 유럽행 비행기는 짐가방 무게에 큰 제한이 있는걸로 아는데요.. 최대한 줄이
시구, 왠만한건 미리 택배로 부치시는게 좋을듯 싶네요.. 저도 유학떠나오는 첫날,
바리바리 싸들구 공항에 갔다가 이민가방 다 풀어서, 반으로 줄이구, 반만 가져왔었
거든요.. 추가비용을 어마어마하게 부르더라구요.. 28kg 이었던가.. 확실하지 않으니
확인해보세요..
겨울옷은 부피가 많이 나가니, 꼭 필요한 옷만 가져오시구, 부모님께 택배로 부쳐달
라구 하세요.. 현지에 오셔서 사입으셔도 무방하지만.. 가격에 비해서 한국보다 디자
인은 별로거든요.. 예전에 비하면 많이 발전했지만요..^-^..
준비 잘하세요~! 좋은 하루 되세요~! *__

펄님의 댓글

쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 추가비용을 20만원 넘게 물고 와서요.(루프트한자 탔는데..전 간장이랑 된장까지 다 들고 왔거든요.ㅡㅡ;;)
베를린이나 그 외 비교적 큰 도시로 가시는 거라면 현지서 충분히 살 수 있는 참기름.고추장.고춧가루 등 무거운 음식류는 빼시라고 말씀드리고 싶네요.
(누가 그러는데 도심공항터미널에서 짐을 먼저 붙히면 좀 초과해도 다 봐 주더란 말도 있구요..항상 다르니 믿진 마시고..)
아주 단기간이 아니라면 노트북이나 컴퓨터는 여기 와서 사셔도 좋을 것 같구요.
여기 벌써 추우니까 옷 따뜻한 거 챙기시고..옷은 한국에서 사 오시는 게 나을 듯 합니다.준비 잘 하세요~~

엔젤다빈님의 댓글

엔젤다빈쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

220v사용 다 됩니다. 음식은 꼭 가져와야할것,가져오면 유용하게 쓸것을 제경험으로 적어보게습니다.
구운김/라면/고춧가루/보크라이스(꼬옥~가볍고, 편하고 겉봉지는 버리시고 안에것만)/카레,짜장, 하이라이스가루/김밥용김과 김밥마는것/마른반찬재료/
밥통은 하늘이 두쪽이나더라도 꼭 챙겨오세요.(전 초과로 그자리에서 트렁크 다열고 하나씩 빼면서 항공사쪽에서 오케이 할때까지 빼는바람에 못가지고왔어요.밥통,미니냄비, 옷절반,신발은 다,반찬...다 놓고와서 원하지 않는 살이나 빠지고 못먹어서 고생많이 했어요.공부도 공부지남 잘먹어야 공부도 더 잘할수 있다고들 말하잖아요.
준비하시면서 궁금하신것이 있다면 언제든지...(아는건 거의 없지만*^^*)
<a href=mailto:angelkimjy@hanmail.net>angelkimjy@hanmail.net</a>

bernard님의 댓글

bernard쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

감사합니다. 많은 도움 되었습니다.
베리에서 많은 도움 얻구 가요
다 뒤져서 인쇄도 했는데...자료가 엄청 나네요
준비는 한다고 하는데..여튼
저도 언젠가 여기서 답글을 달며
도움 줄수 있길 빕니다.
추운데 건강하시구요

생활문답 목록