독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
305명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

쇼핑 쿠쿠밥솥 어디서 사는 게 나을까요?

페이지 정보

작성자 Apfelbaum쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 7건 조회 17,256회 작성일 09-10-27 11:11

본문

밥솥이 고장나서 구입하려고 하는데...
한국 내수용을 사다가 가져와서 써도 되나요?
그런데 새 거 가지고 와서 금방 고장났다는 분들도 계셔서...
1. 독일에서 사야할지...
2. 한국에서 주문해서 엄마보고 한 2주 사용하시다가 보내달라고 할 지...
(한국에서 오는 짐이 있어서 운송비는 따로 안 들어요)
시원한 답변 부탁드립니다.^^
추천0

댓글목록

Cohiba님의 댓글

Cohiba쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

사실 시원한 답변이 힘든 질문입니다.
왜냐, 복불복이거든요.
저도 한국에서 밥솥 몇개 가져와서 쓰는데, 어떤건 그냥저냥 작동되고, 어떤건 한번씩 압력이 잘 안빠지다가 또 저절로 되기도 합니다.
너무  IC 기능이 복잡한, 즉 잡다한 기능이 많은 것보단, 취사보온이 잘되는 것으로 가지고 오면, 큰 고장의 염려없이 오래 쓸수 있습니다.
굳이 한국에서 2주사용하고 가져올 필요는 없습니다.
한국에서 소모품인 실리콘 실링(팩킹)이나 여분으로 구입해서 오시면 나쁘진 않습니다.

장미야님의 댓글

장미야쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그냥 독일에서 사는게 나을 것 같습니다.
어차피 가란티도 안되는데 구지 한국에서
가져다 고장나면 고칠 수도 없구요.

여기서 사면 1년은 가란티 되고
나중에 돈 조금 들이고 고치거나
부품을 살 수도 있지만 한국건
고칠 수도 없다네요.

제가 며칠 전 고장나서 전화했는데
부품이 다르다네요.
헤르쯔때문에 뭐가 다르다는데
50이면 50번을 치게 되고 60이면
60번을 쳐야 하는데 그부품이 달라
못 고친답니다. ㅜㅜ

Cohiba님의 댓글

Cohiba쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

후후, 제가 시원한 답변이 힘들다 한 이유를 장미야님이 잘 보여주시네요.
독일에서 무상수리기간이 1년인가보군요.
음... 저라면 한국에서 이왕에 누가 오시면, 그 편에 부탁하겠습니다.
보통 1년안에 새밥솥이 고장나기는 매우 힘들거든요.
그리고, 장미야님은 어떤 제품인지는 모르지만,
못고친다는 제조사의 말은 밥솥의 타이밍 기능이 고장난게 아니라면, 좀 신뢰하기가 힘듭니다.
잘하면 고칠수 있을것 같은데..

crazyrabit님의 댓글

crazyrabit쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

100% 확실한 건 아니지만 경험을 밑바탕으로 댓글 달아봅니다.

가격 대비는 당연히 한국에서 사는 게 낫지요. 인터넷쇼핑몰에서 보면 쿠쿠전기압력밥솥도 10-12만원 선에서 살 수 있거든요. 그러나 윗분 말씀처럼 외국에서 사용하고 난 뒤 a/s는 받을 수 없겠지요.

문제는 한국에서 산 밥솥이 독일에서 잘 되느냐 하는 건데요,
독일도 220V이긴 하고요, 그런데 헤르쯔가 다릅니다.

저의 경우,
저도 한국에서 올 때 밥솥을 사고 싶어 한국전기압력밥솥의 독일에서의 안전성에 대해 문의도 하고 베리 여기저기도 뒤져보고 했었는데, 저의 개인적인 결론은 일반전기압력밥솥은 비교적 안전하고 IH는 안전하지 못하다는 결론입니다. IH전기압력밥솥은 밥솥 밑바닥 뿐 아니라 벽면까지 열선이 닿아있어서 (한국에서는) 더 맛있는 밥이 된다는데요, 독일에서는 헤르쯔가 달라서인 듯 한데 밥이 설익게 되는 경우를 보았습니다. 그 밥솥은 한국 백화점에서 30-40만원대에 구입한 말도 하는 똑똑한(^^;) 밥솥이었는데 말이죠~

그리고 쿠쿠에 직접 전화하시면... 외국에 가지고 가는 건 별로 좋지 못하다고 대답해주더랍니다.

그러나... 암튼... 이러저러한 경험상 한국에서 IH밥솥이나 취사, 보온 기능만 있는 밥솥이 아닌 일반전기압력밥솥을 사오시는 걸 추천합니다.  그걸로 밥하면 알디쌀도 한국밥처럼 맛나게 되더랍니다. 가격도 훨씬 저렴하고요.

gusanyuk님의 댓글

gusanyuk쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

CE마크가 없는 제품을 독일에서 사용해서 문제가 생기면 사용자가 모든 책임을 져야 합니다.
쿠쿠 밥솥 모두가 CE마크가 있는게 아닙니다.
쿠쿠압력 밥솥제품 중 2~3개 모델만 CE마크가 있습니다.
CE마크가 있는 제품은 문제가 없지만 없는 제품은 문제가 일어날 수 있습니다.
이점 참조 하세요.

라즈베리님의 댓글

라즈베리쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

독일에 있는 한국 인터넷 쇼핑몰에서 처음으로 10인용 밥통하고 쌀을 구입해서 지금까지 2년간 아주 잘 사용하고 있습니다.
처음 독일에 올 때 진짜 밥통 사들고 가야되는 거 아닌가 했죠.    ^^;
주말에 주문해서 입금했는데 바로 그 다음 주에 금방 배달해 주시더라구요.
독일에 와서 빵만 먹고 지내다가 밥을 먹기 시작하니깐 맥을 못 춰서 목소리에 힘도 없었는데 불끈불끈 에너지가 쏟고 총기가 나더라구요. 밥이 보약입니다.
이곳에서 구입한 쿠쿠는 한국에서 사용하던 쿠쿠랑 기능이 같아서 사용할 때 어렵지도 않았습니다.

한국은 여러 색깔, 다양한 디자인으로 최신 모델들이 많이 나오던데, 이곳 쇼핑몰에서는 선택의 폭은 좁아서 살 때 조금 애메하게 서운한 마음도 있었지만 지금은 밥 하나 잘 해서 먹는 것으로 만족해서 밥통은 정말 잘 샀다 싶어요.
제가 산 쿠쿠도 기능이 여러가지 있지만 밥만 잘 해 먹고 있어요.
혼식하고 싶어서 콩, 찹쌀, 현미 기타 잡곡 할 때 물 조절도 쉽고 밥 맛이 좋습니다.
밥과 김치를 먹는다는 것이 독일 생활에서 얼마나 큰 위안과 힘이 되는지 모릅니다. ^^;

나중에는 담근 김치 보관 때문에 붙박이식 냉장고가 작아서 독일 마트에서 큰 냉장고 하나 더 샀습니다. 독일에 올 때 한국의 김치 냉장고 회사에 전화 문의했는데 유럽형 김치 냉장고는 없고 가져가 사용해도 전압이 달라 고장날 것이라더구요. 그런데 나중에 보니 쇼핑몰에서 이것도 팔던데요. 현재 김치 냉장고는 훗날 생각하고 있습니다.

밥통이 무겁잖아요. 그 무게를 들고 오느니 더 요긴한 것들을 챙겨 오세요.(어머님 성화에 선편으로 한국의 이불 보내 가져 왔는데 와서 보니 잘 한 일 같아요. 독일에서 산 이불로 자다가 한국에서 뜨신 이불 덥고 자니깐 편하게 잠을 잘 잤죠. 제가 워낙 추위를 잘 타는 형이라서 그런지~. ^^; )

소시지 2개 삶아 저녁으로 먹고 복통이 나서 자다가 일어나 알로에 차 마시면서 베를린 리포트 들어 왔는데 님의 글 보니 제가 처음 독일 왔을 때 생각나서 댓글 올립니다. ^^;
역시 한국 사람은 밥을 먹어야 탈이 없습니다.
한국에서 독일의 '휘슬러' 압력 솥을 많이 들어 기억하고 있고 닭찜할 때 정도로 사용하지만,
보온이 안 되니깐 역시 보온 기능까지 있는 한국형 '쿠쿠'가 저는 더 좋더라구요.

위의 gusanyuk 님 글 보고 제 밥통에 CE 마크 찾아 보니 ㅎㅎ 밥통 밑에 시리얼 번호와 함께 있더라구요. ^^;  제가 인터넷으로 살 때는 이 마크는 생각도 안 했는데 독일의 한국 인터넷 쇼핑몰에서 구입하신다면 직접 전화로 문의해서 확인하고 사셔도 괜찮을 듯 싶네요.

느림보맘님의 댓글

느림보맘쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

한국에서 사온 밥솥이 빨리 고장나는경우는 대부분 헤르츠가 달라서 그런데요,<BR>쿠쿠밥솥이 요즘엔 대부분 50~60 헤르츠 겸용으로 나온다고 합니다.<BR>근데 겸용으로 나오지 않는경우는 IH기능이 있는제품이라고 하더라구요...<BR>IH기능이 없는걸로 한국에서 사오시면 고장 안나고 잘 쓸수있어요.<BR>제가 한국에서 올때 쿠쿠서비스에 직접 문의해보고 사왔습니다.<BR>IH 압력솥은 설계방식때문에 겸용헤르츠 부품을 사용할수 없다고 하더라구요<BR>IH가 아닌건 모두 헤르츠겸용 부품이 사용된다고 하더군요<BR>지금 쿠쿠압력솥 잘 사용하고 있습니다.<BR>저두 독일에서 구입할까 했었는데 독일은 정식으로 판매하는곳이 뒤셀도르프 뿐이더라구요...가격두 넘 비싸구요...

생활문답 목록