독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
264명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

입국 시기에 대해서...

페이지 정보

작성자 purejungs쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 6건 조회 4,664회 작성일 08-09-16 03:28 답변완료

본문

안녕하세요, 꾸준히 질문하고 좋은 정보 얻어가고 있는 jungs입니다. ^^
오늘 질문은요..

2009년에 입국하여 1년내에 어학하고 학교 입학까지 마칠 계획입니다.
2010년에 입학하게 되겠지요..?

대게 7월까지 입학지원을 하고 9월에 입학하는 것으로 알고 있습니다.
그렇다면 내년 입국시기를 언제 해야하는 것이 옳은지요..?

어떤 유학원의 설명에 따르면 입국 시기에 따라 학원비나 이런것들도 많이 달라진다고 들었습니다. 올해 9월과 10월에 입국할때를 예를들어 설명해 주셨는데 한달 차이에 학원비가 거의 두배나 차이가 나더군요.;; 물론 서로 다른 학원이지만.

베리의 고수님들, 저의 입학지원 시기를 고려하여 2009년 몇월경에 입국하는 것이 좋을지 조언 부탁드립니다.

참, 어학할때 학원은 옮길 수 있는거죠?  제가 독일어 하나도 몰라서 초기에는 학원비등 비용이 좀 저렴한 곳에서 하다가 중급 이상부터 뮌헨 대학부설에서 할까하는데.. 가능한가요?
추천0

댓글목록

아디오스님의 댓글

아디오스쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

학원이 제가 알기로는 변동 없는데요.ㅋ

저도 유학원 통해서 왔는데 유학원에서 진짜 띵땅 많이해요.

그냥 오셔서 학원 직접 가서 등록 하시고 다니 시는게 좋아요.ㅋ

학원 당연히 원하는 곳으로 원하는 만큼 원하는 금액으로 옮기실수 있습니다^^

저도 대학 준비하고 있는데 과 마다 학기 시작이 달라요. 여름학기(9월) 시작하는 과 도 있고

겨울학기 (2월)에 시작하는 과 도 있어요.

뮌헨대 부속어학원 초급부터 다니실수 있어요.ㅋ

purejungs님의 댓글의 댓글

purejungs쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

ㅎㅎ 안녕하세요 아디오스 님,^^
우선 답변해 주셔서 감사합니다.
전 9월이 겨울학기, 2월이 여름학기 인줄 알았어요. 여태껏..ㅡㅡ;;
혹시 뮌헨대 경영경제는 언제 입학하는지 아시나요? 제가 잘 못찾는것 같다는..;;
유학원 띵땅치기..ㅋㅋㅋ
정보 감사드립니당~

아디오스님의 댓글의 댓글

아디오스쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아 죄송요 9월이 겨울학기 맞아요ㅋ

그리고 겨울학기에 시작이예요. 즉 9월

제가 알기로는 모든 경영은 겨울 학기에 시작해요

damm님의 댓글

damm쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

어학을 얼마나 빨리 습득할 수 있느냐에 달린 문제죠. :)

뮌헨대는 어떻게 되는지 모르겠는데... 예를 들어 보면요,
9월이 학기 시작이고 7월이 입학접수 마감이라면(전 베를린에 있는데 10월 시작이고 그래도 7월 15일이 지원 마감이던데..),
지원하고 Zulassung 받고 나서 DSH를 봐도 되는 경우, 7~8월까지 최소 C1를 마친다고 계획하고,, dkfa를 보니 재수강 없이 바로바로 끝낼 경우 10개월이 걸리는 것 같네요. 최소한 올해 11월부터 초급을 들으셔야 일정이 맞을 것 같네요. 지원하면서 DSH/TestDaF가 필요할 경우 조금 더 여유있게 잡으셔야 할 듯.
내년에 나와서 내년 연말에 입학을 하시려면,, 제 생각엔 바로 뮌헨으로 가지 마시고 다른데 기숙사 학원(하루에 6시간씩 수업하고 막 그런...;)으로 가셔야 할 것 같아요. 그런데서 중도에 재수강 없이 엄청 빡세게(!) 공부하시면 기간이 얼추 맞을지도 모르겠어요.

• 추천 1

purejungs님의 댓글

purejungs쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아..답글 감사드립니다. 근데 제가 내년부터 어학을 1년간하고 그 다음해인 2010에 입학할 계획이라서요..ㅎㅎ
그래도 님의 소중한 정보가 많은 도움이 되었습니다.^^
다시한번 감사드립니다.

damm님의 댓글

damm쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

심심해서 리플 하나 더..ㅋ
http://www.uni-muenchen.de/studium/studienangebot/studiengaenge/studienfaecher/betriebsw_/bachelor/index.html
겨울학기 입학이 맞아요. Zulassungsvoraussetzungen은 뭐가 복잡해서.. 위 링크를 참고하세요. 경영학 링크이고, 경제학은 Bachelor에선 Nebenfach와 Lehramt 밖에 없네요.

유학문답 목록