독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
258명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

국제학생증과 전화,짐 관련 질문입니다.

페이지 정보

작성자 암보의달인쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 5건 조회 4,696회 작성일 09-04-22 18:42 (내공: 300 포인트 제공)

본문

국제학생증을 만들려구하는데,제가 휴학중이거든요.일단 독일가기전에 일반휴학 1년더 내고 나갈생각인데 휴학생일때도 국제학생증을 만들 수 있나요?
그리고 인터넷으로말고 직접 만들러갈려고 하는데 가까운 외환은행에 가는게 맞는지?
필요한게 어떤게 있는지도 알고 싶습니다.

그리고 전화문제인데요,070 인터넷전화인가...아무튼 전화는 어떻게 해야될까요?
독일에 가서 독일에서 쓰는 전화도 또 만들어야 하는건지...이거 좀 정확히 알려주세요.

그리고 070전화 같은걸 만들어서 가져간다면 굳이 국제전화카드같은건 필요 없을까요?

그리고 이제 짐을 준비할려고 하는데요.비행기 짐 칸에 넣을 가방(바퀴달린거) 은
보통 어떤 크기로 사야될까요? 그냥 제일 큰게 나을까요?
크기보다 무게가 중요한건지...
제가 노트북이랑 중요한거 넣을 백팩하나랑 비행기 짐칸에 넣을 옷이랑 생필품같은거 넣는 바퀴달린 가방이랑 제 악기 이렇게 가지고 갈 생각이거든요.자세히 좀 알려주세요.
추천0

댓글목록

바루님의 댓글

바루쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

휴학생도 국제학생증 만들 수 있습니다. 홈페이지에서 외환은행꺼로 신청하시고 은행가서
카드수령하시면 외환은행꺼로 받으실 수 있습니다.
전 모르고 학교꺼로 신청하고 학교가서 받아와서 덕분에 외환은행 체크카드와
국제학생증 두개가 되었지만 말이죠...;;
http://www.isic.co.kr/pack2/main1_theone.jsp?packcd=isic&tablecd=7&category=isic
외환은행용 카드만들 수 있는 링크입니다. 참고하시길...

070전화는 마트같은데 가면 신청하실 수 있을껍니다.
한달에 2천원, 4천원짜리중 아무거나 신청하시고 이틀정도면 집으로 전화기랑 AP기기옵니다.
물론 이거만 있으면 한국에서 집전화기 가져간다 생각하시고 친구, 가족과
저렴하게 통화할 수 있어서 아주 편합니다. 물론 가격도 저렴하구요.
저도 현재 잘 사용하고 있습니다.

짐같은 경우는 오시는 항공사에따라 무게가 다릅니다.
저같은 경우는 루프트한자 이코노미로 왔는데 붙이는 짐은 20kg 케리어는 8kg에
노트북은 제외라고 하여 왔습니다.
20kg라곤 하는데 어느정도(?)까지는 봐줍니다. 케리어도 뭐 적당한 선에서는
허용이 외긴하나 까다로운 직원 걸리면 뭐...^^;;
백팩같은데 노트북 외 이런저런것들 넣어서 메고들어가시는것도 좋구요.
전 짐이 좀 많았지만....뭐 어찌어찌 왔습니다;;
그리고 악기의 경우는 따로 어떻게 하던데...
그건 아랫분이 대답해 주실꺼에요!!
↓↓↓↓↓↓

peacekeeper님의 댓글

peacekeeper쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요!

국제학생증은 잘 모르겠구요...
(그거 있으면 뭐가 좋은가요?^^;; 잘 몰라서...)
운전면허증 있으시면 갖고 오셔서 독일 걸로 교환하실 수 있어요.
운전면허증은 신분증 기능도 있으니까... 소지하고 다니기도 쉽고, 무엇보다 운전할 수도 있고 좋겠죠.(전 없어서... 여권 들고 다녀요. 여간 신경 쓰이는 게 아니에요.^^)

전화는... 저는 070인가 그거 모르구요.
독일에서 인터넷이랑 전화가 딸린 거 신청해서(한 달에서 20유로 안팎인데 쓸 만해요. 대신 2년 약정.) 쓰고 있어요. 큰도시로 가실 거면 그런 것도 괜찮을 것 같은데... 암튼 저는 인터넷 신청하고 인터넷 전화로 한국으로 전화해요. Skype요. 부모님이 한국에서 인터넷 하시면 Skype가입하게 하셔서 님이 독일에서 스카이프로에 접속하셔서 스카이프 부모님 아이디로 통화하실 수 있어요.(MSN이랑 같은 원리인 듯...) 만약 부모님이 인터넷을 잘 안 하시는 경우(제 경우) 스카이프로 한국으로 그냥 집으로나 핸디로 전화할 수 있어요. 조금 저렴합니다. 저는 10유로 충전해서 한 달 버텨요. ^^ 웹캠 있으면 화상통화도 가능한데... 집이 어지러워서.ㅋ

또 독일 전화는 독일 전역으로 무제한 무료통화가 가능한 제품들이 많아요. 그런 거 신청하시면 국제전화카드를 사셔서 독일에 있는 그 회사 번호로 연결하여 한국으로 통화하는 방법도 있어요. 카드 한 장에 5유로에서 10유로고요... 각 카드마다 몇 분씩 할당량이 있는데(잘 찾으면 1000분짜리도 봤습니다.), 독일로 전화하는 건 무료니까(플러트레이트일 경우) 할당된 시간만큼 무료로(카드값은 5유로에서 10유로지만) 전화하시는 거죠.

070이 어떤지는 잘 모르겠지만... 무슨 기계를 미리 사셔야 하는 거면 굳이 사실 필요가 있을까 싶기도 하고... 물론 본인이 결정하실 문제죠.^^

짐은 윗님이 말씀하신 대로...^^
악기에 관해서는 제가 모르니까 아랫님께 패쓰~

준비 잘 하셔요.^^

Magician님의 댓글

Magician쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

위의 유학선배님들이 말씀하신것 가운데 궁금한게 있어 여쭈어봅니다. 저는 곧 하이델베르크 대학부설어학원에 들어갈예정인데요.

-0)독일입국후 : 순서는 다음과 같은가요? (1)계좌만들기(준비물:여권+어학증명서?) -> (2)보험들기(준비물:여권+계좌?) -> (3)거주자신고(준비물: 여권+보험+계좌+어학증명서+기숙사등록증?) ->(4)입국후 2개월째에 비자연장(?) : 저의 경우는 한국에서 비자를 신청하여 가는 경우인데요. 이럴 경우 독일에서 외국인청에 체류허가를 연장하게 될경우에는 준비물이 사진+여권+보험+전입신고증+계좌거래내역서(잔고는 현재도 매달 500 eur 인가요? citi은행에서 500eur뽑아서 도이치은행(giro계좌)에 입금시킨것을 복사해가면 되나요? 만약 추후에 독일에서 2번째 비자연장시에는 몇개월 몇유로 이상 입금한 계좌사본을 보여줘야 하나요?)만 준비하면 되나요?

-1)인터넷 : 인터넷은 반드시 전화를 신청하여야 하나요? 그렇다면 말씀하신 그 저렴한 서비스를 제공하는 상품명을 쪽지로 좀 부탁드려도 될까요? kabel-bw를 어떤분이 운운하시던데,인터넷서비스 종류인가요?

-2)휴대전화 : 말씀하신 독일전역 무료가능한 독일전화라함은 휴대전화인가요? 아니면 유선전화인가요? 그것도 자세한 상품명이나 회사명을 좀 쪽지로 주시겠어요? 만약 유선전화라면 휴대전화 선불(충전)요금은 어떤 회사가 좋은가요?

-3)루프트한자 수화물허용 : 20kg(수화물) + 8kg(기내) + 노트북 <= 이렇게만 가능하다고는 루프트한자 웹에도 나와있고 항공사 직원도 그것이 원칙이라고 말씀하시던데요. 제가 daad에서 받은  10kg 수화물 허용 쿠폰을 가지고 있거든요. 항공사 직원분은 유효하다고 하시던데. 그렇다면
30kg(수화물)+10kg(기내: 이정도 가능할수 있을까요?)+ 노트북 + 백팩(이것도 가능할수 있을까요?) 이런구성들이 체크인하고 출국심사할때 별탈없이 지나갈수 있을까요?

-4)멀티커넥터 : 노트북,충전기 을 가지고 가게 될경우 플러그 모양이 원형으로 2개 있잖아요. 독일은 일반 가전제품이 막대기 형으로된 3개 짜리인가요? 이때 그렇다면 어찌 한국산 전자제품을 쓸수 있을까요? 친척분 말씀으로는 통합아답터를 공항에서 사라고 하시던데. 공항 어디서 구매가능할까요? 아니면 독일내 어디서구입할수 있나요? 전기장판등도 hz 차이때문에 독일내에서 못쓰게 되는건가요?

-5)보험 : 이곳 유학선배님들이 말씀하시는 마비스타 , 캐어컨셉(?) 중 어느것이 어학생으로는 좋을까요?

-6)은행 : 계좌 계설은 도이치 은행이 나은가요? Giro 계좌와 Sparkasse 의 차이점은 뭔가요? 그리고 Ingdiba라는 인터넷계좌는 독일내의 체크카드 기능인가요?

도움 부탁드립니다.

peacekeeper님의 댓글의 댓글

peacekeeper쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

독일 입국 후... 기억이 가물가물...ㅠ.ㅠ 근데 먼저 집부터 구하지 않았나 싶네요.^^
집 구하고 계약서 들고 안멜덴하러 갔나? 그 담에 통장 개설하러 간 것 같은데... 암튼 안멜덴 했다는 증명서(멜데베샤이니궁)가 필요한 경우가 많기 때문에 안멜덴은 일찍한 것 같은 기억이 나네요. 다른 분들이 더 정확히 설명해주실듯...

독일 전역무료가능 전화는 당연히 집전화입니다. 유선전화. 상품명이나 회사명은... 독일 오시면 회사가 널렸어요. 저는 1 und 1를 쓰는데 별로 소문이 안 좋더군요. 전 아무 문제 없이 쓰고 있는데요... 그래서 별로 권해드리고 싶지 않네요. 문제가 많답니다. 전 별 불만이 없지만.^^ 찾아보시면 그런 회사들 많아요. 참, 독일에서는 저렴하면서 좋은 물건, 서비스... 그런 거 기대하시면 안 돼요. 대체로 모든 서비스와 상품이 제 가격을 갖고 있어요. 싸면 싼 대로 뭔가 감수해야할 부분이 있죠. 인터넷 같은 경우 싸면 느립니다. 싼 상품 쓰면서 엄청난 속도를 기대하면 안 되겠죠... 그리고 휴대전화는... 어떤 용도로 쓰실 건지 모르겠지만... 어학만 하고 가실 거 아니면 선불카드로 사서 쓰는 게 더 비싸지 않을까요? 잘 모르겠네요. 저는 휴대전화를 그냥 받는 용도로만 써서.ㅋ

짐 관련...
원칙에 최대한 맞추세요. 쿠폰 받으셨다니 화물 30까지 가능하시겠네요.(물론 루프트한자만이죠? 루프트한자가 뱅기값이 좀 비쌌던 거 같은데...) 기내에 들고 들어가는 짐은 무게도 무게지만 부피도 문제입니다. 일단 부피가 너무 크면 둘 데가 없기 때문에 부피에 신경을 좀 쓰시고요... 예전엔 직원들이 유학생이라면 좀 봐주고 그랬다고 하던데... 저는 그런 경험 한 번도 못 해봤습니다. 조금만 넘어도 그 자리에서 짐 다 덜어내야했어요. 백팩이 얼마나 큰지 모르겠지만... 기내 케비넷이 생각보다 작습니다.^^;;

멀티커넥터... 안 들고 오셔도 될 것 같은데요. 플러그 생긴 거 한국이랑 완전 똑같습니다. 돼지콧구멍 두 개... 전기장판도 한국서 가져와서 썼습니다. 한국 가전제품은 거진 다 걍 쓰고 있습니다. 고장 나면 버릴 작정하고 쓰고 있는데 아직 고장나서 버린 거 없어요. 

어학비자로 오신다는데... 보험은 어학원에 상의해보세요. 처음에 말도 잘 안 되고... 보험은 없으면 안 되고... 그렇잖아요. 어학원에 저렴하면서 괜찮은 거 알아봐달라고 하면 잘 해줍니다. 초기에 어학원 잘 이용하세요. 집 구할 때, 콘토 열 때 기타 등등...

슈파카세는 은행 이름인 것 같은데... 지로 콘토랑 슈파콘토를 말씀하시는 건가요? 지로콘토는 돈을 자유자재로 넣었다가 뽑고 지로로 요금이 자동으로 빠져나가도록 걸 수 있는 계좌고요, 슈파콘토는 그냥 돼지저금통 같은 콘토라고 쉽게 생각하시면 됩니다. 돈 넣었다가 빼는 게 좀 귀찮죠. 은행 가서 직원한테 빼달라고 해야 하는... 대신에 이자가 좀 있고요(아주 조금)... 지로콘토는 이자가 거의 없고, 현금카드가 딸려 있죠. EC카드라고... 인터넷 계좌는 제가 아는 게 하나도 없네요.

Magician님의 댓글

Magician쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

peacekeeper님 , 상세한 설명 매우 감사드립니다. 건강하시고, 항상 행복하시길 바랍니돠. ^-^

유학문답 목록